Камерная программа солистов оркестра современной музыки OpensoundOrchestra к выставке Анатолия Чечика «Тени забытых предков» в Выставочном зале фонда Андрея Чеглакова

Музыка А. Лурье, И. Стравинского, М. Равеля и Г. Канчели в исполнении струнного квартета солистов оркестра современной музыки OpensoundOrchestra в Выставочном зале фонда Андрея Чеглакова.

Искусство и культура 12+

Солисты оркестра современной музыки OpensoundOrchestra представят камерную программу к выставке Анатолия Чечика «Тени забытых предков».

 

Первая часть концерта, посвященная музыке начала XX  века, прозвучит в пространстве экспозиции на первом этаже. Затем вместе с музыкантами гости поднимутся на верхний этаж, чтобы услышать вторую часть концерта, объединившую произведения начала XXI века.

 

Произведения Лурье и Стравинского соотносятся с графическим циклом «Палата № 6» и иллюстрациями к роману Булгакова «Мастер и Маргарита», а квартет Равеля — с циклом «Не закрытое небо!» (2022), поскольку написан после всемирной выставки в Париже 1900 года, где культура и архитектура России, ее традиции были представлены в большом объеме. «Chiaroscuro Канчели» в версии для струнного квартета как нельзя лучше передает настроение основной экспозиции, которая создана в черно-белых тонах.

 

Программа:

Артур Лурье (1892–1966)

Дивертисмент для скрипки и альта (1922)

 

Игорь Стравинский (1882–1971)

Три пьесы для струнного квартета (1914)

 

Морис Равель (1875–1937)

Струнный квартет (1903)

 

Гия Канчели (1935–2019)

Chiaroscuro для струнного квартета (2011)

 

Исполнители:

Станислав Малышев, скрипка

Инна Зильберман, скрипка, альт

Ольга Калинова, виолончель

Анна Чугаева, альт

 

Концерт начнется на первом этаже в 20:00. Просим вас приходить заранее, до начала выступления, чтобы не помешать исполнителям и гостям.

Вход свободный, по регистрации.

 

Схема, как пройти к Выставочному залу.

 

 «Свет качался от смеха и чадил дымом». Этот эпиграф из повести Михаила Коцюбинского «Тени забытых предков» точно предваряет одноименную выставку Анатолия Чечика.

Фантосмагорическая игра света и тени объединяет классическую живопись с шедеврами авангарда и шаржами Кукрыниксов. Раскачивается прожектор и пляшут по стенам силуэты Анны Ахматовой и Сергея Параджанова, персонажи Ильи Репина и Михаила Ларионова, булгаковские парты, «тополей седая стая» и Коктебель с профилем Максимилиана Волошина.

 

Графические «пазлы» складываются в заряженные мощной энергией композиции. За понятием «игры» скрывается нервное и лирически незащищенное нежелание быть причастным к обступающей реальности, неумение транслировать эту ощущаемую и видимую, бульварную и агрессивно существующую действительность ни по законам прибрежного реализма, ни по правилам холодного рацио современного искусства. 

 

Мерцающий свет акварелей освещает Город «Белой гвардии» и Иерусалим «Мастера и Маргариты», а «дым Отечества» заволакивает «Палату N6». Игру формы и смыслов довершает бумажная скульптура – симбиоз Владимира Татлина со сталинским ампиром, а также супрематическое дефиле моделей «от кутюр» сезона лето-осень 2022, после которого все костюмы займут свое место на манекенах.

Поделиться:

430 дней назад
9 февраля 2023 20:00–21:00

Москва
ул. Пречистенка, 40/2с2
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов