Камерная программа солистов оркестра современной музыки OpensoundOrchestra к выставке Анатолия Чечика «Тени забытых предков» в Выставочном зале фонда Андрея Чеглакова

Музыка А. Лурье, И. Стравинского, М. Равеля и Г. Канчели в исполнении струнного квартета солистов оркестра современной музыки OpensoundOrchestra в Выставочном зале фонда Андрея Чеглакова.

Искусство и культура 12+

Солисты оркестра современной музыки OpensoundOrchestra представят камерную программу к выставке Анатолия Чечика «Тени забытых предков».

 

Первая часть концерта, посвященная музыке начала XX  века, прозвучит в пространстве экспозиции на первом этаже. Затем вместе с музыкантами гости поднимутся на верхний этаж, чтобы услышать вторую часть концерта, объединившую произведения начала XXI века.

 

Произведения Лурье и Стравинского соотносятся с графическим циклом «Палата № 6» и иллюстрациями к роману Булгакова «Мастер и Маргарита», а квартет Равеля — с циклом «Не закрытое небо!» (2022), поскольку написан после всемирной выставки в Париже 1900 года, где культура и архитектура России, ее традиции были представлены в большом объеме. «Chiaroscuro Канчели» в версии для струнного квартета как нельзя лучше передает настроение основной экспозиции, которая создана в черно-белых тонах.

 

Программа:

Артур Лурье (1892–1966)

Дивертисмент для скрипки и альта (1922)

 

Игорь Стравинский (1882–1971)

Три пьесы для струнного квартета (1914)

 

Морис Равель (1875–1937)

Струнный квартет (1903)

 

Гия Канчели (1935–2019)

Chiaroscuro для струнного квартета (2011)

 

Исполнители:

Станислав Малышев, скрипка

Инна Зильберман, скрипка, альт

Ольга Калинова, виолончель

Анна Чугаева, альт

 

Концерт начнется на первом этаже в 20:00. Просим вас приходить заранее, до начала выступления, чтобы не помешать исполнителям и гостям.

Вход свободный, по регистрации.

 

Схема, как пройти к Выставочному залу.

 

 «Свет качался от смеха и чадил дымом». Этот эпиграф из повести Михаила Коцюбинского «Тени забытых предков» точно предваряет одноименную выставку Анатолия Чечика.

Фантосмагорическая игра света и тени объединяет классическую живопись с шедеврами авангарда и шаржами Кукрыниксов. Раскачивается прожектор и пляшут по стенам силуэты Анны Ахматовой и Сергея Параджанова, персонажи Ильи Репина и Михаила Ларионова, булгаковские парты, «тополей седая стая» и Коктебель с профилем Максимилиана Волошина.

 

Графические «пазлы» складываются в заряженные мощной энергией композиции. За понятием «игры» скрывается нервное и лирически незащищенное нежелание быть причастным к обступающей реальности, неумение транслировать эту ощущаемую и видимую, бульварную и агрессивно существующую действительность ни по законам прибрежного реализма, ни по правилам холодного рацио современного искусства. 

 

Мерцающий свет акварелей освещает Город «Белой гвардии» и Иерусалим «Мастера и Маргариты», а «дым Отечества» заволакивает «Палату N6». Игру формы и смыслов довершает бумажная скульптура – симбиоз Владимира Татлина со сталинским ампиром, а также супрематическое дефиле моделей «от кутюр» сезона лето-осень 2022, после которого все костюмы займут свое место на манекенах.

Поделиться:

771 день назад
9 февраля 2023 20:00–21:00

Москва
ул. Пречистенка, 40/2с2
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов